Звук

Шрифт

A

A

A

27-08-2020

Всё пошло не как по маслу

image

Масложировой сектор, являющийся одним из самых желанных финансовых инструментов среди инвесторов, переживает свои нелучшие времена.

В этом полугодии масложировой сектор разочаровывает своих инвесторов и доказывает свою нежизнеспособность в рамках рыночной конкуренции, имея преобладающую государственную долю в акционерном капитале.

Интересным фактом является то, что чистая выручка по сравнению с 1-ым полугодием прошлого года почти не изменилась и составила 1,02 трлн. сум (-0,88%) и себестоимость продукции увеличилась всего на 13,31%, в денежном эквиваленте 945,0 млрд. сум. При этом удивительно, как масложировой сектор умудрился так убыточно закрыть I полугодие 2020г., сократив чистую прибыль по всему сектору на -110,0%, по сравнению с I-ым полугодием 2019г., очевидно, что у коминатов не все идет как по “Маслу”.

 

Следовательно, данные результаты повлияли на нераспределённую прибыль, снижение на -47,9%.

 

 

Общая сумма собственного капитала тоже не осталась в стороне и вместе со всеми остальными показателями уменьшилась на -20.6%, за исключением небольшого роста активов общества на 7,7%.

 

Несмотря на то, что данный сектор платит не такую уж большую сумму налогов, вы удивитесь, увидев, что в этом полугодии целый масложировой сектор заплатил всего 1,2 млрд. сум (118 тыс. USD), по сравнению с прошлогодними налоговыми выплдатами в размере 12,5 млрд. сум (1,2 млн. USD). По сравнению с прошлым годом в государственный бюджет поступило на 90,4% меньше налогов, соответственно дивиденды также не обрадуют своих акционеров, включая крупных акционеров в лице государства, если они вообще будут начислены.

Масложировой сектор включает в себя 17 АО, но только 15 из них позволили себе опубликовать свои финансовые отчеты в соответствии с законодательством своевременно. Такие AO как “Toshkent yog’-moy kombinati” и “Chimbay May” отличились и в этом. Примечательно то, что AO “Chimbay May” не публикует свои отчеты аж с 2017 года. Наверняка, у данного АО особый статус, что даёт им право не публиковать свои отчёты.

Выделился и АО “Qarshi Yog’- ekstraksiya”, у которого чистая прибыль выросла на 1044,7%. На первый взгляд такие большие проценты могут озадачить потенциальных инвесторов, заинтересованных в этой нише, но если внимательно присмотреться они всего лишь вышли в плюс из убыточного состояния.

В целом, в этом полугодии анализ данного сектора не обрадовал своим финансовым состоянием. Основными причинами могут быть не эффективное управление со стороны исполнительного органа и сильная конкуренция с частном секторе, в результате чего компании имеющие доли государства не могут выдержать конкуренцию используя изживший себя метод управления.В заключение хотелось бы сказать, что данный сектор нужно срочно реанимировать и надеяться на то, что в скором времени мы сможем снова уверенно заявить что у масложирового сектора всё идёт как по маслу. 

Другие новости

Итоги торгов за 9 месяцев 2020г.

21-10-2020

Представляем Вашему вниманию итоги торгов за 9 месяцев и динамику торгов с начала 2020 года.
Подробнее

Позитивная тенденция в мукомольном секторе

30-09-2020

Представляем Вашему вниманию анализ мукомольного сектора подготовленный нашими финансовыми аналитиками
Подробнее

Динамика торгов с января по август

16-09-2020

Представляем Вашему вниманию итоги торгов за август месяц и динамику торгов с начала года по август месяц.
Подробнее