Сделки M&A

Слияния и присоединения (англ. mergers and acquisitions, M&A) - класс экономических процессов укрупнения бизнеса и капитала, происходящих на макро- и микроэкономическом уровнях, в результате которых на рынке появляются более крупные компании.

Слияние - это объединение двух или более хозяйствующих субъектов, в результате которого образуется новая экономическая единица.

  • Слияние форм - объединение, при котором слившиеся компании прекращают своё существование в качестве автономных юридических лиц и налогоплательщиков. Компания, образованная путём слияния, берёт под свой контроль и управление все активы и обязательства перед клиентами компаний, принявших участие в слиянии.
  • Слияние активов - объединение компаний, при котором: · собственники компаний передают исключительные права контроля над своими компаниями создаваемой компании в качестве вклада в уставный капитал; · деятельность и организационно-правовая форма компаний сохраняются.

Присоединение - объединение компаний, при котором одна из объединяющихся компаний (основная) продолжает деятельность, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование в качестве юридических лиц. К основной компании переходят все права и обязательства присоединённых компаний. Поглощение - сделка, совершаемая с целью установления контроля над хозяйствующим обществом и осуществляемая путём приобретения более 30 % уставного капитала (акций, долей, и т. п.) поглощаемой компании. При этом сохраняется юридическая самостоятельность общества.

Крупнейшие сделки по слиянию и присоединению до "золотого сезона" 

КомпанииСумма сделкиГодОтрасльКомментарии
Fortis, Royal Bank Of Scotland Group, Banco Santander + ABN AMRO$100 млрд.2007банковское делоОбъединение крупных европейских банков во главе с Fortis поглотило ABN AMRO - мощную финансовую компанию из Нидерландов. Через год финансовый кризис разрушил сам Fortis.
Altria + Phillip Morris International$107 млрд.2003производство сигаретОдиозная компания Phillip Morris Companies Inc. провела ребрендинг, чтобы получить возможность для дальнейшего развития бизнеса.
Vodafone Airtouch + Mannesmann$185,1 млрд.2000телекоммуникацииПосле выхода на британский рынок немецкая компания была враждебно поглощена английским сотовым гигантом.
AOL + Time Warner Cable$186,2 млрд.2000телекоммуникацииНеудачная попытка создания крупнейшего в мире телекома. В 2009 году компании были вновь разделены после финансового краха.

Завершившийся 2015 год стал рекордным по мировому объему слияний и поглощений (M&A). В глобальном масштабе активность М&А достигла объема в 4,9 триллиона долларов, превысив рекордную цифру 2007 года в 4,6 триллиона долларов, следует из данных аналитической компании Dealogic.

В достижении рекордного максимума приняли участие как представители фармацевтики и производители потребительских товаров, так и нефтегазовые и телекоммуникационные компании.

КомпанииСумма сделкиОтрасльДетали сделки
Marriott International Inc. + Starwood Hotels & Resorts Worldwide Inc.$12,2 млрд.гостиничный бизнесОбъединяемая компания включит в себя такие бренды, как Sheraton, Ritz Carlton и Autograph Collection, под управлением которой будет находиться 5,5 тысяча отелей по всему миру с номерным фондов в 1.1 млн. комнат. Акционеры с обеих сторон проголосовали за слияние 8 апреля 2016 года и предполагается завершение сделки к середине года
Visa Inc. + Visa Europe$23,19 млрд,платежные системы Visa Inc. покупает европейскую «коллегу», сообщает The Wall Street Journal. Сделка позволит собрать все глобальные операции платежной сети под одной крышей. Согласно прогнозам, сделка будет завершена в третьем квартале 2016 года.
Energy Transfer Equity LP + Williams Companies$37,7 млрд,энергетика Первая заявила о сделке по поглощению американской газовой компании Williams Companies в сентябре 2015 года. После объединения активов они войдут в шестерку крупнейших энергетических компаний США. Совокупная рыночная стоимость обеих компаний составляет более 60 миллиардов долларов.
Royal Dutch Shell + BG Group$53 млрд.нефтедобычаПриобретение BG Group увеличило доказанные запасы нефти и газа Shell на 25%, добычу — на 20%, а также укрепило позиции компании в новых нефтяных и газовых проектах, в частности, в СПГ-проектах в Австралии и глубоководных проектах в Бразилии.
Anthem + Cigna$54 млрд.медицинское страхованиеАмериканская СК Anthem достигла окончательного соглашения по покупке конкурирующей корпорации в июле 2015 года. Предполагается, что объединенная компания станет лидером медицинского страхования. После завершения сделки ежегодный доход Anthem будет превышать сумму в 115 миллиардов долларов.
Dell, MSD Partners, Silver Lake + EMC$67 млрд.ИКТКомпания Dell совместно с партнерами покупает корпорацию EMC, $33,15 на акцию, пишет TechCrunch. Эта сделка обещает стать крупнейшей в истории технологических M&A. Она особенно интересна в связи с тем, что компания Dell, стоимость которой оценивается в $25 млрд, по размеру составляет всего около половины EMC. Самая крупная часть корпорации EMC, разработчик ПО для виртуализации VMware, продолжит существовать как отдельная публичная компания, но сама EMC станет частной и войдет в состав Dell. Предполагается, что сделка будет завершена в середине 2016 года.
Charter Communications Inc. + Time Warner Cable, Bright House Networks.$67,1 млрд.телевидение и интернетВ мае 2015 года американский теле- и интернет-провайдер Charter Communications Inc. сообщил, что намерен приобрести второго по величине в США кабельного оператора Time Warner Cable за 78,7 миллиарда долларов. С марта 2016 года ожидается согласие регулятора касательно сделки. Сделка значительно увеличит клиентскую базу объединенной компании.
Dow Chemical Co. + DuPont Co.$68 млрд.химическая пром.Американская химическая компания Dow Chemical Co. и ее конкурент DuPont Co. в декабре объявили о слиянии. Новое название DowDuPont и ее рыночная капитализация составит 130 миллиардов долларов. В течение двух лет после завершения сделки DowDuPont разделится на три компании, ориентированные на сельское хозяйство, материаловедение и технологии.
Anheuser-Busch InBev (ABInBev) + концерн SABMiller$108 млрд.Oktoberfest финансового рынкаОдна из крупнейших пивоваренных компаний мира Anheuser-Busch InBev (ABInBev) и концерн SABMiller в начале декабря 2015 года договорились о слиянии, сумма сделки составит около 71 миллиарда фунтов стерлингов (107,217 миллиарда долларов). Объединение двух крупнейших пивоваров в мире сформирует компанию, на которую будет приходиться почти треть от мировых поставок пива, в ассортименте которого окажется 9 из 20 известнейших мировых пивных марок.
Для финансирования данной сделки ABInBev разместила облигаций на общую сумму в размере $46 млрд., что стало вторым по величине крупнейшим размещением корпоративных облигаций за всю мировую историю. Первое место держит Verizon с размещенными облигациями в размере $48 млрд.
Pfizer Inc + Allergan Plc$150 млрд.фармацевтикаСделка была отменена, в связи с давлением Администрации Президента США, так как условия сделки позволили бы Pfizer сохранить присутствие в Ирландии, где налог на прибыль составляет всего 12,5% против 40% в США. Из-за отмены сделки, Pfizer выплатит Allergan Plc около $150 млн., что для Pfizer не такая уж и большая сумма, при рыночной капитализации компании в $200 млрд.

Уважаемые участники рынка ценных бумаг Республики Узбекистан!

Объявление «О намерении купить привилегированные акции АО «Olmaliq kon-metallurgiya kombinati»

Торжественно Поздравляем Вас с 26-летней годовщиной Независимости Республики Узбекистан!

Дорогие наши соотечественники и гости нашей Великой страны!

ТАО Samarqand viloyati "Agrokimyohimoya"

Квартальный отчет по итогам 3-квартала

АО "Samarqanddonmahsulotlari"

Конкурс по отбору специалистов в службу внутреннего аудита

АО "O'zbekfilm"

Решения, принятые высшим органом управления эмитента - Существенный факт за №06

АО ИИ "Bektemir-spirt eksperimental zavodi"

Квартальный отчет по итогам 3-квартала

Наши клиенты и партнеры